设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
首页  公告
【项目申报】关于2018年度国家社会科学基金和教育部人文社科研究项目申报工作安排
作者: 发布时间: 2017-10-19 浏览次数:

校内各单位:
    为了提升国家社科基金和教育部人文社科研究项目(以下简称“项目”)的申报质量,提高项目申报的成功率,学校决定启动2018年度项目申报工作,现作如下安排:
    第一阶段:宣传发动,确定选题和收集资料(7-8月)
    各单位要广泛宣传动员,强调国家社科基金和教育部人文项目对学校、学院和个人的重要性,积极组织有较强实力的人员和团队申报课题,确保申报数量不减少。要统筹整合相关学科的研究队伍和研究基础,组织教师认真学习往年课题申报指南、管理办法以及成功立项的申请书。
    有申报意愿的教师要充分利用暑期时间,结合党和国家的最新需求,深入研究文献资料,有针对性地开展预调研。2017年度申报过项目但没有立项的申报人,各单位应将其作为重点培育对象。要认真思考申报得失,就选题、论证、经费预算等方面与已立项项目进行比对。各学院要加强与评审专家的联系,做好评审专家库的建设。
    第二阶段:全校动员,举办专项动员培训(9-10月)
    9月份,将组织召开全校项目申报动员培训会议。会上,校领导将对申报工作提出明确要求,并安排有丰富项目申报经验的校内外专家交流项目申报与课题点评、研究方法创新培训会,帮助拟申报项目的老师了解近年来项目申报趋势与特点、资助重点,了解项目如何选题、论证需注意的相关问题、课题申请书填报要求与注意事项等。
    9月20日前,各单位将确定申报课题的人员名单及选题报送社科处。
    第三阶段:撰写课题,组织专家进行初评(10-11月)
    申请项目的教师要认真撰写课题论证,为正式申报工作做好前期准备。各单位要召开课题申报专家论证会,压紧压实课题申请书论证这一关键环节,召集校内外有关学科专家对拟申报的选题和课题申报书进行面对面地指导和评议。
    11月15日前,各单位通过专家初评后,将申请项目的课题论证部分初稿(纸质版1式5份)报送社科处。社科处将组织校内外专家对申报的选题和课题论证进行第一次评审。11月底反馈专家意见。申报人员应根据专家意见进行调整、修改和完善。
    第四阶段:学习指南,认真组织复评(2017年12月-2018年1月)
    全国哲学社会科学规划办、教育部一般于12月份下达下一年度的项目申报公告和课题指南。申报人员要认真研究《申报指南》,选择相似切入点,但不要用原题(国家社科基金的立项率一般为1/7-1/8,用原题立项的概率仅为1/40-1/80)。学校将及时召开课题申报说明会,传达有关精神,会同财务处等部门解读申报公报、解读课题指南,对申请书撰写等事项进行专项培训。
    2018年寒假放假前,各单位要组织专家进行复评。之后,将项目的申请书(纸质版1式5份)报送社科处,未经过学院组织的评审论证的申请书学校一律不受理。社科处将组织校内外专家对申报的选题和申请书进行第二次评审。申报教师应根据专家意见进行调整、修改和完善。
    第五阶段:再次提炼,形成定稿(2018年1月-2月)
    申报者要利用寒假时间继续完善申请书和活页,基本完成定稿。各学院科研秘书进行形式审查后,于规定时间统一交到社科处。春季开学前,社科处将组织第三次专家评审,并反馈意见。
    最后,社科处将组织各学院科研副院长、科研秘书集中时间、集中地点对所提交的申报材料逐一进行核查,发现问题,提出整改,确保零差错,并完成电子文档收集、数据录入、申报汇总等工作,报送上级主管部门。

    欢迎大家加入:中南民族大学2018国家社科基金申报群,群号: 335924215。

                                       
                                              社会科学处
                                             2017年7月4日

 

附: 1、项目申报摸底调查汇总表.xlsx

    2、国家社科基金项目通讯评审怎么评?http://www.360doc.com/content/17/0301/09/28455712_632881837.shtml

    3、国家社科基金项目通讯评审入围率、会议评审立项率是多少?http://chuansong.me/n/1641878947927

    4、关于限项申报的有关说明

    为了提高申报质量和命中率,学校结合上级主管部门有关规定,对限项申报作出有关说明:
    一、申报主体限项
    从申报主体的学历、职称、研究经历、在研同级别项目等方面做出申请资格限制。如国家社科基金项目要求重点项目和一般项目申请人须具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职务;青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过35周岁(教育部人文社科青年基金项目申请者年龄不超过40周岁),不具备副高级以上专业技术职务,同时须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。
    二、交叉限项
    如申报国家社科基金项目的负责人同年度不能申报国家自然基金或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以相同或相近的内容、选题申报国家自然基金或其他国家科技计划项目。从2014年开始,国家社科基金和教育部人文社科项目相互不能同时申报,即国家社科基金和教育部人文社科项目只能择其一种申报。
    三、申报单位限项
    继续实行限额申报,省社科规划办将组织专家初筛后上报。对我校的申报总量做出了明确的数量规定。请各单位要严格把关,在确保申报数量的基础上,努力提高申报质量,减少同类选题重复申报。
    四、学科类别限项
    每年,各高校在每类学科类别上项目立项的数量有不成文的规定,为避免校内老师撞车,请不要过多地集中在“民族问题研究”学科申报,必要时学校对部分学科项目实行限额申报。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学和军事学是单列学科,由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织,各位老师可以根据各自研究方向和研究基础选择合适的学科申报。

     
友情链接: 全国社科规划办  中国高校人文社会科学信息网   中国社会科学网   湖北社会科学网
版权所有  中南民族大学社会科学处  建议浏览分辨率  1024*768