设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
首页  新闻动态
学校召开2017年度国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目申报动员会
作者: 发布时间: 2017-08-01 浏览次数:

730日下午,2017年度国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(以下简称“重大项目”)申报动员会在校学术交流中心举行,校领导李金林、段超、杜冬云出席,社会科学处和财务处负责人、相关学院领导、重大项目申报及培育负责人、相关专家参加了会议。会议由副校长杜冬云主持。

社会科学处处长陈强胜首先介绍了今年国家社科基金重大项目设立数量和选题研究方向、申报书撰写、申报的时间节点、重大项目培育、经费保障和组织服务等基本情况。随后,与会专家结合重大项目招标公告、选题研究方向、个人研究基础以及申报可能遇到的困难进行了交流和讨论。

校长李金林首先分析了我校社会科学研究面临的严峻形势和压力,并从教师申报积极性、学术平台作用的发挥、有影响力的首席专家、选题申报等方面系统深入地分析了制约我校获取重大项目能力的障碍和原因。最后,李校长提出了四个“高度重视”来加强和改进重大项目的申报工作:一是全校上下要高度重视重大项目的申报工作。重大项目是学校衡量学术能力和科研水平的重要指标,体现了学校的办学水平,重大项目的获取和结题情况直接影响着学校申博申硕、学科评估、专业评估和大学排名等工作。二是教师们要高度重视重大项目的申报工作。会后,学院要广泛宣传动员广大教师积极申报,广大教师要把获取重大项目作为自己的学术追求和奋斗目标。要积极整合校内外资源,科学设计子课题。四是职能部门和学院要高度重视组织和服务工作,院领导和职能部门要靠前指挥,认真组织动员,主动关心、切实解决教师在申报工作中遇到的难题。重大项目的申报是抓住“重点人”的工作,要做好相关有研究基础的教师组织工作。四是要高度重视重大项目的培育工作。学院要把申报重大项目工作与学院中长期科研和学科发展规划紧密结合起来,做到“申报一个、谋划一批、培育一批”相结合。学校的二、三级教授都要积极申报重大项目,学校要把申报重大项目作为遴选博导和评聘二、三级教授的重要条件;要把获取重大项目作为学术团队考核的关键指标;要进一步设立学术专项资金进行培育,鼓励教师积极开展学术交流,参加有影响的学会。

副校长段超结合申报和评选重大项目的经历指出,各学院要切实组织好、落实好重大项目的申报任务,要把申报工作放在暑期最优先的位置来部署和安排,申报工作应克服畏难情绪。段校长结合我校教师的研究基础,提出了分类扶持申报的建议,要求申报工作应制定严密的计划和时间表,科学设计研究框架等。

最后,副校长杜冬云对会议作了总结:一是要求各学院把会议精神精准落实到申报负责人、把申报任务压紧压实。二是各学院和职能部门要对项目负责人在申报过程中提出的困难和要求给予积极的支持和回应,发挥科研集体攻关的能力。三是要加强与已立项项目首席专家的联系,组织多轮的申报论证工作,加强与校外专家的联系,并注意整合校外学术资源。


     
友情链接: 全国社科规划办  中国高校人文社会科学信息网   中国社会科学网   湖北社会科学网
版权所有  中南民族大学社会科学处  建议浏览分辨率  1024*768