设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
首页  新闻动态
学校举办2018年度国家社科基金申报专题培训
作者: 赵凯琦 发布时间: 2017-10-20 浏览次数:

为推动我校2018年国家社科基金项目申报工作的顺利开展,使教师更好地掌握申报要领与技巧、提高申报质量,1014日上午,学校举办2018年国家社科基金申报专项培训会首场讲座。此次培训会邀请了我校文传学院王兆鹏教授和华中师范大学社会学院徐晓军教授担任主讲人。全校各学院拟申报国家社科基金的老师参加了学习。社科处处长陈强胜主持了培训学习。

王兆鹏教授结合自己成功申报的国家社科项目《唐宋诗词编年地图》《文学作品的传播研究》,通过思维导图的形式逻辑清晰地介绍了国家社科基金申报的思维路线与方法,就“问题”“选题”“主题”“标题”四个方面进行了详细讲解。围绕“新领域、新材料、新观点、新方法”的“四新”,他鼓励跨学科进行科研选题,并强调研究问题要有创新性,研究选题要具体明确,申报书内容要框架清晰、思路明了。随后,王老师从选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、参考文献等六个角度就申报书的填写作了具体说明。徐晓军教授从个人项目申报的经历、学术规划与项目选题、国家社科基金申报的核心问题三个方面分享了经验与心得。他着重指出,要将理论植入于具体的研究对象,并要进行定性和定量分析,实现研究的理论领域和经验领域的协调。他还就申报书填写过程中常见的问题作了进一步补充说明。

讲座完后,一些老师现场提问,王兆鹏教授和徐晓军教授分别从自身经验出发回答了问题并提出了中肯建议。

最后,社科处处长陈强胜作了总结。他说,两位专家关于国家社科项目申报的辅导培训,提高了我们老师的申报技巧和能力,提升了我们老师的学术素养和能力。我们的老师要高度重视科研工作,科研工作是我们大学老师天然的职责;要高度重视科研项目的申报,要把国家级科研项目的获得作为我们基本的学术追求;从事科研工作要有拼搏精神,要充分发挥集体的力量,打赢申报国家社科基金项目攻坚战。




     
友情链接: 全国社科规划办  中国高校人文社会科学信息网   中国社会科学网   湖北社会科学网
版权所有  中南民族大学社会科学处  建议浏览分辨率  1024*768